Пилоты инструкторы, видеосъемка и человеческий фактор

О проблемах видеосъемки процесса обучения на пилота в Канаде, связанных с человеческим фактором

Инструкторы, видеосъемка и человеческий фактор — более подробно.

В видео все изложено более коротко и эмоционально, тут более детально.

Многие заметили что в последнем видео, аэродром не тот на котором я летал раньше. Это действительно так. Как я уже говорил, я летаю для собственного удовольствия и снимаю иногда видео процесса подготовки на пилота в Канаде или просто полеты. И с видеосъемкой полетов не все идет просто, как хотелось бы. Большинство инструкторов и владельцев авиашкол не любят видеосъемку, потому что часто можно наснимать какие-либо нарушения. И конечно, никто не хочет, чтобы эти нарушения попали куда-нибудь в социальные сети.

Все это началось еще в 2021, когда я совершил первый полет в авиашколе CPAQ. Тогда я начал летать с инструктором Jonathan Hilaire. Он был не против видеосъемок и даже с большим энтузиазмом участвовал в них. Но владелец CPAQ1, был настроен негативно. Доходило до смешного… Как-то Jonathan Hilaire, пошел спрашивать разрешение у владельца установить гнездо крепления на потолок для GoPro. Jonathan получил отказ, кроме этого хозяйн авишколы не поленился и пришел проверить — не приклеили ли мы без его разрешения крепление для GoPro! Не доверять на таком уровне собственному инструктору… Забавно…

Я снимаю видео не только для удовольствия, но и просматриваю некоторые участки, чтобы лучше понять, что я сделал не так, радиопереговоры итп. Однажды Jonathan объяснял мне какие-то процедуры в ангаре, поясняя на навигационной карте, там просто был маленький стол и два стула. Я снимал как инструктор показывал и объяснял все на карте. Владелец авиашколы увидел это через окно пришел к нам в ангар и сказал, что в ангаре тоже нельзя снимать. Он это мотивировал тем, что стоят другие самолеты и что-то там про номера. Это даже подняло мне настроение, сразу появились ассоциации, как украденные самолеты загоняют в ангар и перекрашивают номера или отправляют в Африку2. Через некоторое время Jonathan пошел на повышение и сейчас летает на Dash-8. Другой инструктор — Adrien Follezou, с кем я летал тоже покинул школу из-за конфликта с владельцем. Кстати очень рекомендую посмотреть это видео (смотрите там главу 19 — Lesson: Max range).

Надо было в CPAQ искать нового инструктора, но выбор там был невелик. Например, там была женщина — Madeleine Mena Zapata, созвонился с ней. Во время разговора я даже не смог спросить ее о возможности видеосъемки, собственно вообще ничего нормально спросить не смог… Она начала настойчиво и агрессивно «компостировать» мне мозг поучительным монологом, как так что у меня нет еще медицины, не сдан PSTAR и что-то там еще (только начинал полеты). Когда мне «разрешили» говорить, и я что-то спросил, она обвинила меня в агрессивности. Может она была раздражена, что вообще «посмел открыть рот» в присутствии великого пилота инструктора? Сказала, что летать со мной не будет, они ожидают нового инструктора: «вот к нему и обращайся…». Может кому-то она и подходит, но точно не для меня.

И вот тогда я узнал, что авиашколы в Канаде можно менять!

Итак что мы имеем… В CPAQ, есть только один потенциальный инструктор, который может подойдет мне, может нет…, но он еще не работает + негативно настроенный владелец = решение принял немедленно. Выбрал Académie de l’aviation St-Hyacinthe. Кстати не смотря на «запугивание» со стороны мадам Madeleine Mena Zapata, я быстро прошел медицину (ВЛЭК), быстро и успешно сдал PSTAR. А еще по секрету добавлю, мне до этого никто не говорил, что надо срочно сдать PSTAR и ВЛЭК.

человеческий фактор и пилоты инструкторы

Когда я переходил в летную школу St Hyacinthe я договорился с владельцем, что буду снимать видео. Он был «очень за», потому, что хотел использовать видео для рекламы своей летной школы. Кстати этот штопор я снял именно там.
Мой предыдущий инструктор, с кем я летал и снимал видео, ушел работать на север Провинции Квебек. И мне об этом никто не сказал. Я узнал об этом намного позже. Позвонила какая-то женщина и сказала, что она мой новый инструктор. Я ее спросил в курсе ли она, что по договоренности с владельцем школы я снимаю видео полетов? Она согласилась, сказала, что нет проблем. Но где-то через 30 минут прислала направила мне странную СМСку. В ней она написала, что она против, что хочет видеть очень серьезного студента в ее кабине. И она мне не друг вообще, а вообще она мне только инструктор. Ну вот, как хотите так и понимаете. Потом я обратился к другому инструктору с которым тоже летал в Académie de l’aviation St-Hyacinthe — и он тоже ушел на повышение3. Тогда я обратился опять к владельцу авиашколы по этому вопросу и он мне дал другого инструктора. И тот инструктор был не против.

Сначала было все нормально. Часто спрашивают, почему я на штопере в кадре один. Ну то есть почему камера повернута только на меня, а не на обоих членов экипажа? Дело в том, что перед самым полетом по отработке вывода из штопора, во время предполетного осмотра, в моем присутствии к моему инструктору подошел, владелец авиашколы. Он сказал инструктору, что дает «зеленый свет» на все видео, чтобы тот не чинил препяствий. Сказал и ушел.

Я начал устанавливать внешнюю камеру, а диамер подкоса почему-то не подходил. И мне пришлось раскручивать крепление, чтобы его отрегулировать. Хотя перед этим я использовал его на обычной Cessna 152, но вот почему-то на Cessna 152 Aerobat крепление не подходило. И тут инструктор начал капризничать. Он мне чуть «мозг не выклевал», начал ныть, что мол говорил быстро установишь. Я все объяснил.
И когда я начал ставить камеру впереди нас сверху панели, он заявил: «не снимай этой камерой!» Я говорю, ты же только-что, согласился в присутствии, владельца школы. А как владелец школы ушел, ты «даешь на попятную».
Он говорит: «ну я думал, ты будешь снимать только теми камерами. Тех камер будет достаточно.» То есть, он за меня решает, будет достаточно «тех камер» или не будет достаточно. Я тогда говорю: «ладно, хорошо, эта камера будет направлена только на меня.» Спорить перед полетом не самая хорошая идея и надо обязательно снять штопор, мы же не каждый день мы его выполняем. Я задолго начал готовится к съемке штопора: купил дополнительную Insta360, крепления в кабину, шнуры, откалибровал звук…
При монтаже мне пришлось отодвигать инструктора в каждом кадре. Сидел и обрабатываел видео много часов! Изменял направления обзора, чтобы было видно только меня в кабине. Всю картинку как на фото нижен не только легче показать, она еще намного красивее. Потому что самолет весь переворачивается, а если в кадре только я, изображение как-то странно выглядит. Да и вообще я с кем-то в кабине разговариваю, а его не показывают. Это выглядите странно, поэтому друзья и спрашивают: «Почему я решил не показывать инструктора в таком крутом видео?» Это он решил, чтобы его не показывали, а не я.

Во время выполнения упражнения по выводу из штопора на Cessna 152 Aerobat
Задумывалось, что видео в кабине будет таким. (Во время выполнения упражнения по выводу из штопора на Cessna 152 Aerobat.
Самолет на краткое время переворачивается).

Последний каплей стал последний полет. Мы вылетели, все было хорошо, специально сдвинул немного график, т.к. он не успевал. Все было отлично, набрали высоту. Но потом началось его странное, неадекватное поведение. Летим, летим, он вызывающе так: «Что ты делаешь!?» Ну что я делаю? Лечу, «держусь» за штурвал, давлю иногда на педали, что конкретно я делаю неправильно?» Ну это как ребенка родители отчитыют, если тот сделал что-то не хорошее, недовольство выражают риторическим вопросом: «что ты делаешь?!». Ну думаю: «ладно, еще подумаю, дам еще шанс.»

Но дальше пошло еще интереснее. Мы заходили с неактивной стороны к аэродрому. Еще до пересечения взлетно-посадочной полосы до встраивания в круг, инструктор опять: «что ты делаешь?! Дай мне контроль!» Он взял контроль на себя и молча, сам посадил самолет! Мы летали на Cessna 172, 152-я была недоступна. Вот просто вообще ничего не объясняя, сам посадил самолет! Тогда я подумал, нахрен мне такие покатушки нужны? «Ездить туристом» за такую цену! За такую цену туристом можно летать на более комфортабельном самолете, например на «Аирбасе». И я уже принял решение, что минимум сделаю паузу, потом подумаю и наверное, все-таки буду менять авиашколу т.к. уже не знаю к какому инструктору в этой авиашколе обращаться.

А дальше было еще интереснее! Провели разбор полета, не видел смысла высказывать претензии или спорить, просто спросил: «как насчет cancellation policy?» Ну, то есть, могу ли я отменить полет?
— Что ты хочешь?!
— Хочу отменить полет, который запланирован на завтра.
— Не беспокойся отменю его за тебя!
— Не забудь PTR! — говорит инструктор, когда я уже встаю.

PTR это личное дело пилота, которое хранится в авиашколе. В этом документе инструктора отмечают как проходит процесс обучения, что правильно сделал, а что ты нет итп. Это документ авиашколы. Другими словами, для меня это звучит, как «предложение» уйти из авиашколы!
— Не забудь, PTR! Это очень важная вещь, — повторяет инструктор.
— А разве PTR не в авиашколе хранится? — не дожидаясь ответа беру PTR и выхожу.
— Подожди, подожди. — вдогонку из маленькой комнатки восклицает инструктор. Он понял, что он сделал какую-то херню. Идет вслед за мной. Я уже в процессе оплаты за полет диспетчеру.
— Ты не хочешь летать только со мной? Или хочешь бросить авиашколу?
Я сижу и думаю, зачем я буду ему все объяснять, человеку, которому я плачу деньги, который должен работать. И вообще, мне не нравятся такие люди.

Не нравится когда тебя снимают на видео? Это твоё право. Ну, ты скажи об этом заранее!

Я не буду снимать, выберу другого инструктора. А то он хочет и деньги получить и хочет, и чтобы выполнялись исключительно его пожелания!
— Я подумаю, — говорю я не смотря на него.
— Знаешь, PTR у тебя! — продолжает инструктор.
— Да, у меня.
— Это очень важный документ!
— Я не мальчик. Понимаю, что это очень важный документ, — на прощанье говорю я и выхожу из авишколы.

личное дело пилота в Канаде
PTR (pilot training records). «Личное дело» пилота, книжка где вносятся записи по тренировкам. На фото вверху записи моих начальных полетов, когда летал еще в CPAQ. На последних страницах этого документа инструктор описывает, как с упражнением справился пилот студент, замечания итп.

В авиашколе я уже не буду летать с этими двумя инструкторами. На самом деле после полета по штопору я писал владельцу и спрашивал о смене инструктора, но он не ответил. Осталось еще кажется пара инструкторов — начинать им звонить, просить, объяснять, умолять? На следующий день я подумал, а нафиг мне это надо, просить и умолять кого-то… все это терпеть…? Авиашкол много, могу пойти в другую. Я уже знал, что можно менять авиашколу, как и автошколу. Там тоже было что-то похожее, правда там был русскоязычный инструктор по вождению. Правда русскоязычный вообще меня пытался запугивать 🙂 .

Нашел авиашколу просто по карте Гугла, поближе к дому. Приехал, встретился с владельцем. Кстати приехал без предупреждения. Сказали сегодня владельца не будет, взял визитку уже начал уходить, но он тут же пришел (просто совпадение). Рассказал ему о том, что я хочу снимать видео, а инструктора в той школе против. Правда не стал рассказывать о неадекватном поведении инструктора и его «методах обучения». Владелец небольшой авиашколы на аэродроме Beloil выслушал меня внимательно и сказал: «Не проблема, подберем тебе пилота инструктора». Условия такие: «Ты снимаешь видео. До публикации, ты должен показать его. Если все нормально, ты его публикуешь. Согласен?» Я согласился, довольно логичные условия. Естественно инструктору тоже надо показывать.

В авиашколе Alm Par Avion (Beloil), я уже совершил несколько полетов. Кстати инструктор, с кем летаю, подумывает открыть свой канал на Youtube. Во время полетов, когда я записываю видео, он получает ценный опыт, который может ему пригодиться. Снимать полеты не так просто как кажется. Это не просто «видосики из иллюминатора на телефон запиливать», летая пассажиром. Нужно должным образом установить GoPro, Insta360 (снимают 360 видео), записать звук окружающей среды, звук интеркома (включая радиопереговоры). Расчитать, чтобы у всех камер и звукозаписывающего устройства хватило батарей. Все это запустить и проконтролировать, что все работает. Из самолета во время полета не выйдешь, камеру не включишь. Еще одна мелочь — кроме всего этого надо еще учиться летать! Другими словами видеосъемочная и звукозаписывающая техника должна работать надежно по типу «включил и забыл«. Чтобы не отвлекаться от учебного процесса и управления самолетом. Это только половина работы, потом все полученное надо синхронизировать (видео с нескольких камер и звук). Потом монтаж из всей кучи материала. Смонтировать ролик нужно так, чтобы было интересно посмотреть самому через некоторое время и чтобы было не стыдно показать другим.

В Académie de l’aviation St-Hyacinthe только где-то через месяц «обнаружили мое исчезновение». Они даже не знали, что я перешел в другую авиашколу, забрав PTR. Позвонила какая-то женщина, сказала, что она мой инструктор т.к. мой прежний инструктор там уже не работает. Я ей все честно рассказал, она сказала: «если что, возвращайся к нам.» Поживем, увидим… Как мы видим, между школами идет жесткая конкурентная борьба за студентов, которые приносят доход. Кстати недавно ездил туда забирал оригинал документа сдачи PSTAR (сдается для получения ученических летных прав). Владелец прежней авиашколы Académie de l’aviation St-Hyacinthe встретил меня хорошо.

Если есть возможность выбора — выбирайте лучшее в т.ч. авиашколу и пилота инструктора!
Удачи всем вам, хороших полётов!


  1. Могу ошибаться, но вроде в CPAQ сейчай другой владелец.
  2. В Канаде одним из популярных криминальных бизнесов является угон автомашин и отправка их в Африку. Машину (определенные марки) воруют, загоняют в контейнер и отправляют на корабле.
  3. К сожалению реальность отличается от того чего ожидают. В авишколах инструктора получают довольно маленькую зарплату и еще она зависит от того сколько имеется студентов пилотов, зависит от погоды. В первые годы инструктора пилоты буквально выживают. Как нибудь сделаю материал по этому поводу. Поэтому они все стремятся, как можно быстрей найти место для работы пилотом получше.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *