Практический экзамен на права в Монреале

Практический экзамен на права в Монреале

В канадской провинции Квебек, чтобы получить права с нуля, надо учиться в автошколе не менее года. Да — да, это не ошибка, именно больше одного года! Нужно пройти минимум 15 практических занятий.  Их растягивают на один год, конечно люди часто берут дополнительные занятия, все индивидуально.

практический экзамен на водительские права канаде монреале
В автошколе сначала получают «ученические права» (слева), которые позволяют ездить только с опытным водителем, у которого не менее 2 лет вождения в Канаде. После прохождения полного обучения в автошколе и сдачи экзаменов выдают «пробные права» (справа). Отличия только в красной надписи вверху.

Начитавшись форумов, где публиковали страшилки про некомпетентные автошколы и что там ничему не учат, а экзамен можно сдать исключительно после занятий с русскоязычными инструкторами, я обратился к знакомому (профессиональному водителю) чтобы тот порекомендовал русскоязычного инструктора и он нашел мне инструктора через своего друга.

По «инструкции» русскоязычного инструктора я прошел теоретическое обучение на водительские права в автошколе HOPE и мы начали ездить. Первая пара занятий была просто замечательной. Он научил меня азам — как правильно держать и крутить руль, когда начинать торможение… Но дальше все пошло нет так, как хотелось… С ним невозможно было составить график нескольких вождений вперед и я вынужден был каждый раз звонить, если у него времени не было на ближайшие дни, мне надо перезвонить опять. Часто было такое ощущение, что я у него просто вымаливаю занятия. Мне также не нравилось, что он ко мне относился очень фамильярно, как будто я ему не плачу деньги за работу, а он мой друг и все делает бесплатно. Фразы типа: «ну что Саша посмотрим когда у меня есть время…» меня передергивали. Кроме всяких мелочей (бесконечного мата, нытья, курения в машине и постоянных телефонных разговоров во время занятий) мне не нравилась нелегальная оплата. Т.е. так чтобы никто не видел, я ему должен был давать деньги наличными. И наконец русскоязычный инструктор часто был раздраженным и нервным, я не знаю в чем была причина, но не во мне это точно.

На пятом занятии мы ехали по жилому району, где много знаков стоп[1]. Я остановился на одном из перекрестков, на знаке стоп, т.к. обзор по сторонам мне загораживали кусты, смотря нет ли машин, я начал медленно выкатываться. Инструктор спросил меня: «на что ты смотришь?» После того, как я ответил что смотрю нет ли машин, он неожиданно и резко нажал на тормоз! Если бы не ремень безопасности я бы стукнулся об руль. Далее он начал со мной разговор на повышенных тонах: «ты зачем смотрел направо и налево?!»
— Ну, чтобы проверить трафик, ответил я.
— Ты должен тут смотреть направо и налево, чтобы проверить есть ли у них стоп или нет! Тебе что не говорили!
Как это смешно не выглядит сейчас, мне действительно в автошколе никто не говорил об этом элементарном и важном правиле!
— Я еще проверю как ты учился! Я им позвоню, дай мне номер твоей группы! продолжал «наезжать» русскоязычный инструктор.
— Я не помню номер своей группы, но Вы можете позвонить в автошколу, назвать мою фамилию и Вам скажут и номер моей группы, и как я учился. Ответил я, бояться мне было нечего, учился я там очень хорошо.
— Я позвоню им, сказал инструктор.
— Знаете, мне подобные занятия не нравятся, честно сказал я ему….
Этот инцидент стал последней каплей моего терпения. «Почему я должен платить канадские доллары за совковый сервис?», думал я. И начал подумывать о смене инструктора. В один из вечеров я позвонил ему чтобы поговорить об этом, он ничего не подозревая начал с разговора о повышении оплаты за уроки 🙂  Но для него оказалось сюрпризом, когда вместо согласия сказал ему: «я хотел бы перейти к другому инструктору, как это сделать?».
— Ты не сможешь перейти к другому инструктору, тебе никто не даст выписку о практических занятиях т.к. ты их не закончил. После небольшой паузы ответил русскоязычный инструктор…

Когда я позвонил в свою автошколу, то меня очень удивил ответ секретарши, что этот инструктор к ним не относится и все проблемы я должен был решать с ним! Она отказалась назначать встречу с директором автошколы и сказав что его нет, звонил несколько раз — все повторялось. Я просто не знал самого механизма — как официально поменять инструктора… Эту проблему мне удалось решить, только самостоятельным визитом в автошколу, директор оказался на месте…

Владельцами автошколы HOPE являлись выходцы из Индии или Бангладеша, а набор инструкторов был довольно пестрым: индийцы, арабы, и даже китаец, не было только местных. Ну естественно директор школы мне сказал, что ему секретарь ничего не говорила и он вообще не в курсе, а далее он спросил: «Вы же говорите по английски, не понимаю, зачем Вам вообще нужен русский инструктор?» На что я ответил, что русский инструктор мне не нужен, просто этого рекомендовали знакомые…

После смены нескольких инструкторов в автошколе HOPE мне понравился инструктор Frank. Инструктор по вождению мистер Frank оказался биохимиком с подготовкой в области генной инженерии! Дома у него есть своя собственная ПЦР лаборатория![2] С его слов, у них с другом есть план по получению патента в области экспрессии генов (Gene expression)[3] применительно для диагностики. На мой недоуменный вопрос, что он делает в школе по вождению  со своими знаниями, он предпочел не отвечать.
Вождение Frank преподавал очень хорошо, я бы сказал, на научном уровне. Он рисовал графики, схемы…. как в университете! Кроме вождения с ним было о чем поговорить, в тот момент я как раз штудировал молекулярную биологию и биохимию в целях подготовки к экзамену.

Наконец моя теоретическая подготовка окончилась, я сдал теоретический экзамен на водительские права и сразу позвонил, чтобы назначить последнее вождение. После этого я уже мог сдавать практический экзамен. И тут мне по телефону из школы сказали, что она временно не работает, нужно подождать!

Оказалось, что в автошколе выдавали сертификаты по вождению просто за деньги без прохождения занятий. Ну русскоязычного читателя это наверно слишком не удивит 😉 . Как я понял, кто-то из журналистов сам купил сертификат без всяких уроков и они все это засняли на скрытую камеру. Начался процесс проверки 6 автошкол Монреаля. По закону, меня должны были предупредить и предложить перевестись в другую школу, но этого никто не сделал. Владельцы школы тянули время, видимо из-за того, что они возвращали деньги людям. Я многократно звонил, секретарша говорила, мол, надо ждать… Через пару месяцев опять все решилось после моего очного визита туда. Они сказали что конечно я могу пойти и доучиться в другой автошколе, только надо идти в AOTR (организация которая тут регламентирует работу автошкол). В AOTR я узнал, что в конце концов на основании расследования моя автошкола закрыта. Там мне пришлось отвечать на вопросы кто были моими инструкторами, учителями в письменном виде — мне демонстрировали фотографии в стиле «разыскиваются». На фотографиях был и мой русскоязычный инструктор, я там впервые узнал его фамилию. Правда я вынужден был умолчать о нем, т.к. там требовали финансовые документы оплаты, а как я сказал он брал деньги нелегально наличными. Моей целью было получить права, поэтому дополнительные трудности мне были не нужны. В конце концов мне выдали выписку о вождении, там не хватало только одного урока, с их слов я мог его пройти в любой автошколе.

Школа HOPE в Монреале закрыта из-за махинаций
Это статья в журнале Монреаль о махинациях в автошколах. На заднем плане видна надпись «HOPE» — это и есть моя автошкола, где я учился.

С выпиской я обратился в ближайшую автошколу — Technic, где и прошел последнее занятие и получил сертификат.

Все, теперь можно было сдавать окончательный экзамен. В Монреале экзамен по вождению можно сдать в нескольких местах (районах). По мнению многих, требования в этих местах очень сильно различаются. Заявка на экзамен подается онлайн на сайте SAAQ[4]. Оказалось, что свободных мест в «самое легкое место сдачи» — Лонгей нет на месяца два вперед. Пришлось выбрать место с самыми «жесткими требованиями» (со слов знакомых и инструкторов) — Боураса (Bourassa), т.к. там было свободное место буквально через три дня. В последней школе вождения я узнал, что у них есть соглашение с SAAQ  и у них можно арендовать машину. Оплата аренды производится в самой школе, но машины уже стоят там на месте.

Экзамен

Мне попался этакий седой старичок с особым чувством юмора. Экзаменатор без особого энтузиазма повел меня к арендованной в автошколе Technic машине. Увидев машину я обрадовался — я ездил на такой в автошколе и она мне очень понравилась — хорошо чувствовалась. Я спросил надо ли мне провести ее осмотр? «Я его проведу за тебя сынок», сказал экзаменатор. По его команде я включал поворотники, давил на тормоз, а он ходил вокруг машины и смотрел работают ли сигналы. О таком осмотре на экзамене мне никто не говорил. Отсутствие «энтузиазма» у экзаменатора я понял позже. Он провел краткий инструктаж и сказал, чтобы я настраивал сиденье, зеркала итп. После нескольких безуспешных минут настроить левое зеркало он сказал — оно наверно не работает, открой окно и настраивай руками… Далее он попросил слегка нажать газ, сначала педаль чувствовалась, а далее она «проваливалась». При малом газе машина выкатилась на стоянке, я резко нажал на тормоз! Экзаменатор схватился за ручник, ручной тормоз просто не держал должным образом!

Сам экзамен проходил рутинно, инструктор мне давал указания, которые я выполнял типа: «…налево на следующем светофоре…». Но было несколько интересных моментов. В одном из мест инструктор попросил меня остановиться. Когда я остановился он спросил меня какой риск в этом месте? Он хотел от меня услышать о школьной зоне. Маленький знак, который я и не заметил сразу, висел почти прямо над машиной.

практический экзамен на водительские права в Монреале
Это путь записанный моим GPS во время сдачи экзамена. Как видите, большую часть теста занимали жилые кварталы, общая длина чуть более 7 км.

После того как я правильно ответил он попросил меня повернуть на втором перекрестке налево. Я начал поворачивать и тут инструктор жмет на тормоз и начинает ругаться… В автошколе мне сказали, что если инструктор хоть раз нажмет тормоз — экзамен считается проваленным. Естественно я тогда понял, что мой экзамен провален. Дело в том, что когда мы стояли рядом был поворот налево, который я тоже засчитал… Поэтому повернул по мнению инструктора не на втором перекрестке, как он сказал, а на первом.

Уже въехав на территорию SAAQ, экзаменатор сказал ехать прямо «до самого конца» и позже добавил: «паркуйся между второй и третьей машиной». Сначала я не понял, что за «вторая и третья машина»? А потом увидел, что на площадке стоят в ряд машины друг за другом и сверху на них большие номера. Вид у этих машин был такой, как будто раньше были целями на каком-то военном полигоне и только потом их передали SAAQ «для тренировок». А почти все инструктора говорили, что на экзамене не будут просить выполнить параллельную парковку между машинами чтобы не рисковать ударить машину. Если вспомнить состояние экзаменационной машины и этих «целей» — какой же тут риск? Экзаменатору наверно даже забавно будет если тут врежешься на небольшой скорости…

Мы окончательно припарковались и инструктор достал схему перекрестка и сказал: «твоя ошибка, что при левом повороте, ты повернул на середину дороги с одностороннем движением, а должен был повернуть на ее левую полосу, если бы кто-то поворачивал со встречной, ему бы не было места…, ну а вообще-то ты сдал.»

Арендованная машина Volkswagen Jetta
Первая наша арендованная машина — Volkswagen Jetta. Это первая машина, где я поехал самостоятельно — без инструктора по вождению или «опытного водителя». Куда ехать мне «говорил» только GPS. Мы сначала поехали и купили продукты, а потом всей семьей поехали в Икею, а также завезли детей в МакДональдс 🙂

 Читайте первую часть: Водительские права в Канаде — Теоретический экзамен


  1. В отличии, например от РФ в Канаде нет понятия «преимущества справа». Фактически на всех перекрестках, где нет светофора установлен знак стоп. Знак устанавливается как на одной дороге т.е. с обоих сторон пересечения другой дороги, так и на всех направлениях. После остановки начинает первой двигаться та машина, которая первой подъехала к стопу. Пропустить знак стоп является серьезным нарушением.
  2. ПЦР — аббревиатура от Полимеразная цепная реакция (или PCR — polymerase chain reaction). Это метод в биологии, позволяющий увеличить количество определенных участков ДНК, например с целью диагностики.
  3. Экспрессия генов или Gene expression — проще сказать, когда что-то (белок, РНК итд) производится на основании информации заложенной в ДНК.
  4. SAAQ (абревиатура от Société de l’assurance automobile du Quebec) -организация в провинции Квебек, занимающаяся выдачей водительских прав, регистрацией автомобилей итд. Официальный сайт ЗДЕСЬ.

У этой записи 6 комментариев

  1. Евгений

    А каким статусом нужно обладать чтобы начать обучение с последующей сдачей экзаменая, т.е. обязательно ли иметь статус резидента или студенческой визы достаточно? Спасибо.

    1. Alexander

      Думаю, что студенческой визы достаточно. На сайте SAAQ, для тех, у кого не было никогда водительских прав, есть такие слова: «Anyone who wants to drive in Québec must hold a driver’s licence….». Т.е. любой желающий, находящийся в Квебеке на законных основаниях, может пройти обучение и получить права. Правда для новоприбывших они просят назначить встречу по телефону (с офиц. сайта): «If you are not a Canadian citizen, you must call one of these telephone numbers:
      From the Montréal area: 514 954-7771
      From elsewhere in Québec: 1 888 356-6616»

      Как Вы поняли из статьи обучение здесь длительное — около года, поэтому желательно начинать сразу.
      Удачи Вам в получении водительских прав!

  2. GoldenScrew

    Сколько на правах, полученных в Казахстане, по приезду в Квебек можно ездить? Если можно ответ с ссылкой на официальный источник.

    1. Alexander

      С правами полученными в Казахстане, по прибытию в Квебек, Вы можете ездить 6 месяцев. Далее нужно получать канадские права со здачей теоретического и практического экзаменов.
      Офицальная информация: ТУТ

  3. Роман

    С правами РФ что будет в канаде? Надо перездавать? Да и какие они там катигории дадут (право или лево) .Да я не против хорошей проверки но год или сколько для прав нужно там это перебор!

    1. Alexander

      Да, перездавать надо (см комментарий выше про права, полученные в Казахстане — тоже самое).
      Про категории я честно говоря не совсем понял вопрос…
      По поводу времени подготовки на права. Ну во первых это когда люди учатся с нуля, т.е. когда прав не было вообще или истек срок. Во вторых мы же не можем это регулировать, когда приедете, заявите протест! 🙂 А вообще кто знает, может так и надо? Сводки с дорог РФ иногда напоминают статистику локальных боевых действий…

Добавить комментарий