Путешествие в Зальцбург на велосипедах

Путешествие в Зальцбург на велосипедах

Мы начали свое путешествие в Зальцбург на велосипедах в селе Bischofswiesen. Я сразу поделюсь секретом… Дело в том что дорога в Зальбург в большинстве идет со снижением, поэтому на велосипедах ехать легче. А обратно можно приехать на электричке…

Содержание:
Путешествие в Зальцбург началось в селе Bishofswiesen
Мопеды не умерли, они возвращаются
Сельская больница
Соляные штольни
Использование природных ресурсов для добычи электроэнергии
Продолжаем путешествие в Зальцбург
Не по Сеньке шапка
Неожиданный сюрприз
Путешествие в Зальцбург: Вот и Австрия
Прогулка по Зальцбургу
Магистраль для туристов

Путешествие в Зальцбург на велосипедах началось в селе Bischofswiesen

Это не значит что по пути нет подъемов, их просто меньше, если бы мы ехали в обратном направлении. Как Вы видите, в начале пути, как гласит надпись под знаком — Мы только что поднялись на горку.

По сравнению с остальной Германией, регион «Земля Берхтесгаден» не так густо заселен — 122 человека на квадратный километр против 230 в среднем по стране. Расстояние между населенными пунктами в 5 км можно назвать стандартным.

По пути нам открылся вид на самаую высокую гору на земле Бертесгаден и третью по высоте в Германии — Ватцман. По Высота 2713 метров, что лишь немногим ниже, чем высшая точка в Германии гора Цугшпитце (2962 m). В отличие от последней, подняться на Вацман можно только пешком. Практически каждый ясный день лета вершину атакуют сотни желающих. Поход туда и обратно от озера Königssee обычно занимает два дня.

По легенде Вацман был злым и жестоким королем и его семья ему подстать один раз им повстречался вошеблик который при шел в ужас от их жестокости и превратил их в камень. Гора (фото внизу) состоит из 9 вершин — главная вершина Ватцман муж слева Ватцман жена, а посередине 7 детей

Вдали двуглавая гора Вацман, высота 2713.

Мопеды не умерли, они возвращаются

Перед этим путешествием в Зальцбург я как-то увидел что велосипедист несется на подъем где-то на скорости этак 30 км/ч. «Вот это подготовка!», подумал я. Оказалось все проще… В Баварии подавляющее число людей используют велосипеды с электромотором. Я живу около Монреаля и местность у нас относительно плоская, поэтому велосипед с электромотором тут большая редкость.

Дмитрий позаботился о моем здоровье и выдал мне велик с электромотором. Мой велосипед KTM был оснащен мотором на 250 ватт и аккумулятором, что позволяет гораздо легче въезжать на подъемы. В таком режиме его должно хватать на 70 — 80 км, но это одна из самых первых моделей. Сейчас параметры выросли.

В ранее средневековье деревня Бишофсвизен, где мы жили, когда-то была всего лишь пастбищем, принадлежащим зальцбургскому архиепископу. Отсюда и название.

путешествие в Зальцбург: до свидания Bishofswiesen
До свидания или увидимся в Bischofswiesen

Вид на Kehlsteinhaus или Орлиное гнездо, знаменитый чайный домик у вершины горы на высоте 1830 метров.

Мы были где-то на середине пути, а Дмитрий уже планировал следующий поход: «Наша цель для следующего похода — Кельштайнхауз на вершине горы (летняя резиденция Гитлера)».

Велопоход еще не окончен, но Дмитрий уже показывает на нашу следующю цель (Летнюю Резиденцию Гитлера)!

Продолжаем движение на Берхтесгаден, на крутых поворотах установлены такие зеркала, для предотвращения аварий.

В немецкоязычных альпийских регионах распространены вот такие желтые пешеходные указатели с информацией о сложности маршрута и времени пути до цели. Понаблюдениям Дмитрия это время в Германии и Австрии весьма различается. В первом случае рассчет на довольно медленных, физически неподготовленных людей, и если вы более-менее держите себя в форме, то скорее всего, придете быстрее. В Австрии же вы можете и не уложится в указанные сроки.

Пешеходные указатели с информацией о сложности маршрута

Дмитрий говорит, что дороги в глухих направлениях редко подвергаются ремонту, но находятся в неплохом состоянии. Он не видел дорог в Квебеке: «они часто подвергаются ремонту, но находятся в плохом состоянии» 🙂

Сельская больница

Мы проезжаем мимо окружной больницы, «язык не поворачивается», но правильней сказать сельской больницы, в Берхтесгадене проживает около 7 тысяч человек. В этой «деревенской больнице», могут делать такие сложные операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава или пластику тазобедренного сустава (которые я выполнял минимум в больнице республиканского значения).

Окружная больница

Около окружной больницы есть специальное место, где медики могут демонстрировать и пропагандировать «здоровый образ жизни» 😉 Видимо для большей эффективности это место устроено так, что его видят все, включая пациентов, прохожих и водителей. Так же для лучшей эффективности, рядом установлена автобусная остановка.

Баварский медик за профилактической работой — он пропагандирует здоровый образ жизни.

По пути встречается часовня эпохи барокко. В Баварии больше всего церквей относятся именно к этой эпохе (совпадает с эпохой Возрождения), которая ассоциировалась с зажиточностью. Средневековая готика здесь попадается реже.

Табличка предупреждает, что на этой дороге много киндеров.

Исторический план городской части Ноннталь.

Солнце в этот день пекло немилосердно, что здесь частое явление. Также, как и солнечные панели на крышах.

Соляные штольни

Подъезжаем к Salzbergwerk — музею соли внутри сохранившихся штоллен.

Экземпляры еще недавно использовавшейся техники. Такие вагонетки работали в соляных штольнях

Въезд в Штольни ведет вглубь Солянной горы. Здесь высота 532 метра над уровнем моря.

Въезд в соляную штольню

Узкоколейка, оставшаяся в кайзеровских времен, ныне обслуживает туристов

въезд в соляную штольню

ДЛя поезда главное не красота, а вместительность

Туристический поезд для путешествия в штольнях

Использование природных ресурсов для добычи электроэнергии

В рамках борьбы за экологию все больше используются солнечные, ветровые или гидроэлекстростанции. На горной речке их несколько.

Речка называется Berchtesgadener Ache, имеет лазурный цвет, а вода в ней даже в середине лета остается 10-12 граудусов.

Продолжаем путешествие в Зальцбург

Нам попадалось не так уж много искусственных фонтанчиков, зато встречались водопады.

Типичный дом в баварском альпийском стиле. Белая штукатурка, и много дерева, выккрашенного в всветло- или темнокоричневый цвет.

Типичный дом в баварском стиле но современный

Мы добрались до поселка Марктшелленберг, основанного еще в Средние века.

Не по Сеньке шапка

Хотя в деревне менее двух тысяч жителей, это был важный торговый пункт и приграничная застава в двух километрах от земли Зальцбург. Вероятно поэтому, деревня удостоилась основательного готического собора (внизу на фото). Хотя и сейчас есть ощущение, что не по Сеньке шапка

Главный собор Маркт Шеленбегра 1521 Деревня не большая где-то
собор не соотвествует деревне тк он располагался на границе Баварии с Австрии и находился на оживленном пути

Витражи и непременных в каждой немецкой церкви орган.

Еще одна гидроэлектростанция, теперь для Марктшелленберга.

Электростанция

Температура в пути зашкаливала. Добавьте сюда высокую влажность и безветрие. А здесь можно посмотреть цены на бензин. В Германии даже на простой сельской бензоколонке может быть доступен бензин супер плюс (с октановым силом от 98 до 102) и всегда есть 95й и дизель. Е10 — это эко бензин с добавкой биоспирта. 92й в рамках борьбы за чистоту выхлопа уже почти не встречается.

Мы покидаем Марктшелленберг, до Зальцбурга еще 40 минут пути.

Этот участок дороги плавно идет вниз. Я поймал себя на том, что Дмитрий просто катится на велосипеде, а я его не могу догнать на своем. Я тогда подумал, что у моего велика кат не очень, может не смазан или еще что, но на самом деле я случайно нажал на зарядку аккумулятора! Поэтому катясь вниз мой велик крутил генератор и заряжал батарею. 🙂

Когда-то эта башня и ныне несуществующая стена успешно перекрывали горный проход в Берхтесгаден. Рядом старинное здание таможни.

Неожиданный сюрприз по пути

Я очень удивился, когда в Германии встретил жигули! Да, это Нива, выпуск которой начался еще в СССР. Нива пользуется популярностью В силу своей доступности и неприхотливости, а также отличной проходимости. Легкая, дешевая, не прихотливая, хорошо идет в гору благодаря пониженной передачи и постоянному полном приводу.

В силу своей доступности и неприхотливости, а также отличной проходимости, аскетичная Нива весьма популярна в этих краях.

Граница Германии и Австрии

Мы подъехали к границе Германии и Австрии. Как вы видите, фактически никакого контроля. Если бы не знак с надписью: «Республика Австрия», то я бы так и не узнал, что тут граница.

Я стою на границе Германии и Австрии. Моя правая рука находится в Австрии, а левая в Германии

Каждая из немецкоязычных стран нахваливает себя на таких рекламных щитах на границе. У Австрии они еще и регулярно сменяются. Чаще всего упоминаются природа, возможности активного отдыха, которых здесь очень много и театральное искусство. Баварцы упирают только на второе.

Добро пожаловать в «Край альпийских лугов»

Германия остается позади…

Германия остается позади

Путешествие в Зальцбург — вот и Австрия

В Австрии скорость на автобанах ограничена 130 км. в час, в Германии много участков где скорость не ограничена. Однако у большинства мощных автомобилей стоит ограничитель на 250 км в час.

Автобаны и дороги в Европе хорошие и качественные, но везде нужно быть осторожным.

Памятник на месте аварии

Типичный дом в австрийском стиле но дом так себе современый. Доминирует желтый цует в сочетании с зелеными ставнями

Австрийский дом

Дорогой пользуются и велосипедисты и машины разметка непонятно для кого, но машина не вмещается, а ограничение скорости не соответствует велосипедам 🙂

Перед нами открылся вид на вершину «Высокий трон Зальцбурга» (~ 1850 метров) и стадион футбольного клуба «Грёдиг»…

Виден стадион футбольного клуба «Грёдиг»

Этот ничем не примечательный деревенский футбольный клуб в 2013 году совершил невероятное и вышел в высшую футбольную лигу Австрии, не такую простую, если вспомнить результаты игр австрийских клубов с российскими. В самом Грёдиге проживает всего 7 тысяч человек, это приблизительно столько же как в современном микрорайоне Санкт-Петербурга или или в 20 раз меньше, чем в соседнем Зальцбурге, также играющем в высшей лиге. На этом уровне Грёдиг продержался два года и даже играл в Лиге Европы. Под эти задачи общине пришлось построить дорогой для нее стадион.

Высокий трон Зальцбурга» (~ 1850 метров)

В упомянутом Грёдиге все еще можно купить молоко прямо на ферме, в автомате. Это меня реально шокировало!

Автомат по продаже СВЕЖЕГО молока!

Мы добрались до окраины Зальцбурга. Помимо всего прочего, в этом городе ходят троллейбусы, а их парк регулярно обновляется, что в Европе становится редкостью.

По пути встретилось место, где занимаются аквасерфингом

Вид на суровый Зальцбургский замок.

Зальцбургский замок

Крепость построили на высоте 120 метров, что во времена первых крестовых походов было нетривиальной задачей. Вначале это был классический рыцарский замок, где правил архиепископ Зальцбургский. В 1500-х годах его перестроили в огромную и хорошо защищенную крепость. В этом виде он и дошел до наших дней.

Прогулка по Зальцбургу

После прибытия, мы оставили свои велосипеды и начали пешеходную прогулку по Зальцбургу. Т.к. Дмитрий знаком с городом, маршрут прогулки он уже четко знал.

В Зальцбурге, в старой его части, улицы очень узкие (как на фото внизу).

По такой улице машина не проедет…

Эта улица поднимается вверх под большим углом, на фотографии этого не видно.

Пожарная машина для работы в горях Марки Штайер

На фото внизу вдали виднеется остатки стены какого-то монастыря.

Вот встретили такую скульптуру, не знаю что это… Кто знает напишите в комментах.

Наиболее известные церкви и соборы в Зальцбурге построены в итальянском стиле.

Поскольку не всем по силам одолеть крутой подъем к крепости, был построен современный фуникулер. До него для доставки грузов в крепость использовалась канатная дорога постройки 16-го века. Обычно маршрут прогулки по Зальцбургу включает в себя посещение этой крепости, но мы вовнутрь не пошли.

Жилое здание и одновременно средневековое укрепление с маленькими окошками-бойницами.

Камень, из которого строили часть укреплений, предположительно, известняк.

Вид на Высокий трон Зальцбурга

Старый город и река Зальцах.

Здесь нас застал почти что тропический ливень. По количеству осадков в год альпийские регионы Германии и Австрии превосходят дождливый Санкт-Петербург в среднем в два раза.

Вот так мы выглядели, когда, наконец, добрались до велосипедов. Я боялся за свои документы, но все обошлось.

на велосипеде в Зальцбург

Несмотря на это, мы предприняли дальнейшую прогулку по старому городу.

В этом городе почти все вертится вокруг искусства. Внизу на фото представлена композиция: «Мужчина на шару» 🙂

Рядом есть шахматная доска с фигурами для любителей гигантских шахмат. Этакое сочетание интеллектуального спорта и физической подготовки, надо же их переставлять.

гигантские шахматы в Зальцбурге
Вот такие гигантские шахматы

Попробуйте с трех раз угадать, музыку какого композитора играют музыканты туристам в Зальцбурге? 😉

чью музыку играют в Зальцбурге
Музыканты на улице Зальцбурга

Магистраль для туристов

Историческая застройка Зальцбугра

прогулки по Зальцбургу

Для тех кто не смог ответить на предыдущий вопрос о муыке. У Вас есть еще шанс: можете с стрех раз угадать изображения какого композитора представлены на открытках, конфетах, кружках, чашках…?

Путешествие в Зальцбург: изображения какого композитора можно встретить повсюду?

Конфеты Mozart Kugeln часто можно встретить в различных аэропортах Европы. Их делают неподалеку отсюда, на шоколадной фабрике в Бад Райхенхале. Однако зальцбургский вариант от кондитерской Fuerst, особенно трюфели, намного вкуснее. Правда и цена у них почти два евро за конфету.

В Зальцбурге изображение Моцарта нанесено везде
В Зальцбурге изображение Моцарта нанесено абсолютно везде, где его можно нанести

Основная магистраль для туристов — старинная улочка Гетрайдегассе, что можно перевести, как «Злачный переулок».

путешествие в зальцбург

Улица знаменита своими кованными вывесками, еще из Средних веков. С другими улицами Гетрайдегассе соединяют такие проходы.

Такими проходами соединяются улицы
пешеходная прогулка по Зальцбургу

Глядя на такие исторические вещи, мне иногда казалось, что я очутился в том, далеком времени, как ребенок я старался все потрогать руками.

Эта дверь дошла до нас из далекого прошлого

Я посмотрел на дома и подумал: «Что-то тут не так…» Оказалось что дома встраивают в скалы! Получается как бы половина дома снаружи, половина внутри скалы. На фотографиях (внизу) объем не так хорошо виден, но можно заметить что дом «какой-то обрезанный».

встроенное в скалу здание в Зальцбурге
дом в скале, Зальцбург
На этой фотографии лучше видно, что задняя часть дома «уходит в скалу».

На этом все про путешествие в Зальцбург на велосипедах. Спасибо за внимание!


Зальцбург — официальный сайт

Добавить комментарий

Закрыть меню