Как я подключался к интернету в Канаде — из жизни иммигранта

Как я подключался к интернету в Канаде — из жизни иммигранта

И вот мы в квартире, которую недавно сняли, но как прожить в наши дни без связи и телевидения? Без телефона тут ничего не сделаешь. Без интернета тоже плохо и конечно нужно телевидение. В памяти еще свежие воспоминания от «ненавязчивого» совкового сервиса. Теперь мы в капстране, где качество сервиса превыше всего.

Изучив и сравнив некоторых провайдеров (интернет, ТВ, телефон) в Монреале, я все же решил присоединиться к Bell и сделать bundle[1]. Кстати хотел бы добавить, что Bellиграет в жизни Канады огромную роль — этот провайдер здесь очень популярен.

Установку телефона я пропущу. Она прошла без всяких эсцессов, если только не считать, что первый раз звонил с шумной улицы из телефона-автомата. Мы долго беседовали-беседовали. Я стоял в будке телефона сильно прижав трубку к уху и закрыв другое пальцем. После минут 15-20 оператор меня спросил какие-либо данные документов. Единственный документ — Российский загранпаспорт я с собой не взял. Пришлось перезвонить на следующий день. Как результат, телефон заработал быстро, а по российским меркам — мгновенно.

Итак, звоню в «Белл», заказываю интернет «Essential plus». Там же спрашиваю: «Могу ли я он-лайн изменить себе что-нибудь в подключении интернета (скорость итп)». Отвечают: «Ага». В назначенный день приходит мастер и устанавливает мне модем. Подписываю бумажки, а там план подключения аж «Fibe10». Я конечно начинаю спрашивать что мол такое? Я вроде как хотел интернет с меньшей скоростью и стоимостью, мол такой пока не надо… А работник Белла: «Никаких проблем — звоните и все будет ОК!»

Через некоторое время работаю в интернет, все нормально. В онлайн по чату разговариваю с оператором Белла. Говорю ему, что надо переключить хотя бы на план «Fibe7». Он мне отвечает: «Без проблем, сейчас переключим». Далее еще работаю пару часов. Интернет начинает «сдыхать». После меня сын работает в интернете и говорит что не грузятся странички. Я ему: «Не волнуйся, просто перегрузи модем, браузер и все пойдет». Он все перезагружает — инета нет! Загорается красная лампочка на модеме. И тут начинается самое интересное…

Я конечно сразу же звоню в «Белл». Рассказываю о проблеме. Там говорят: «А все нормально, через пару часов все будет хорошо». Через пару часов в так же горит красная лампа, звоню опять…
Возможно Вы не знаете, каждый раз разговор начинается и долго продолжается с автоматом/автоответчиком. Он задает вопросы и предлагает нажать одно из цифр:
— франце или инглиш? Если франце нажмите 1, если инглиш, нажмите 2
— «если у вас ботинки черного цвета нажмите 1, если другого то 2, если вообще сидите без ботинок то 3…..»
Наконец раздается голос живого человека. Трубку поднимает девушка. Я начинаю описывать проблему. И опять все заново в стиле комедии «Аэроплан» [2]: «сначала была вспышка, потом появились динозавры итп…». Она клянется, что вечером все будет нормально, типа расслабьтесь и ждите.
Вечером все также горит красная лампа. Опять звоню. Мужской голос на ломанном английском отвечает видимо изучив какие-то параметры: «Ничего понять не могу, как разберусь — сразу перезвоню».
Жду его звонка много часов. Не выдерживаю. Звоню сам. Отвечает другой оператор: «У вас проблемы с настройкой». Мой ответ, что инет работал нормально и я ничего не трогал, его не убеждает. И мы дружно, этак минут 40 (!) по телефону настраиваем параметры в модеме. Проверяем настройки в Windows. Перегружаем модем итп, но ничего не получается. Все также горит красная лампа. И этот оператор тоже «обещает вернуться»…
Жду этого оператора много часов. Не дожидаюсь, звоню опять. После автомата, полного адреса, после рассказа все заново что произошло, четкий, утвердительный голос на чистом английском: «у Вас проблемы!» Я аж вздрагиваю! Кто знает, может тут паранойя с законом и сразу засекли визит на один из торрент сайтов? Но потом успокаиваюсь и говорю ему: «Какие проблемы? Интернет только утром поставили!» Он продолжает: «Ничего не знаю, Вам надо явиться в понедельник в офис!» Ну тут я не верю. Он настойчиво спрашивает помог ли он своим ответом, и видимо пока я не отвечу «да» не отвяжется. Я отвечаю «почти» и мы прощаемся.
Уже в полночь я опять перезваниваю и получаю абсолютно другое мнение — «Ваш аккаунт был ликвидирован, Вам надо завтра утром позвонить и разговаривать по поводу аккаунта!» Я уже не знаю что и думать. На следующий день (суббота) звоню по поводу аккаунта. Говорят: «Да, действительно он «terminated», какая-то ошибка, будем разбираться.» Перезванивают, просят модем на линию включить. Включаю — по прежнему горит красная лампа. Я сам перезваниваю через пару часов и ругаюсь, стараясь не употреблять нецензурные выражения, но все равно даю понять что я об этом всем думаю. Проверяют и отвечают, что что-то с линией, все сделают и будет готова через 24 часа.
Звоню на следующий день в воскресенье, после автомата, полного адреса, после рассказа все заново что произошло отвечают, что линия будет работать на следующей неделе в среду! Я опять даю понять, что о них думаю, но знаю, что это не поможет — «вешаю трубку»…

Интернет провайдер Bell играет большую роль в жизни Канады.
После всего я уже так начал представлять современный Bell… А я у них про интернет спрашиваю и DSL технологии…

Среда. Звоню. После автомата, полного адреса, после рассказа все заново что произошло, работники Белла начинают говорить про аккаунт, который «terminated»… Я говорю, что уже знаю и меня, видимо больше ничем удивить. Мне делают второй аккаунт, говорят только после 00.00 он

активируется. Все! Действительно наконец аккаунт активировался, и заработал даже в 23.00.

Я говорил что ничему не удивлюсь, как еще они могут меня удивить? Так вот удивили! Сегодня в пятницу мне Белл присылает по почте второй модем. До сих пор стоит в шкафу нераспакованный.

Кстати, одного оператора вообще понять не мог. В телефонной трубке шум. Его голос «где-то далеко, далеко…» говорит что-то там «модемлайн установляйнен…» Я ему говорю, чтобы не обидеть: «Вас плохо слышно». А сам абсолютно понять ничего не могу… Далее он спрашивает: «Speak Arabic?» а я отвечаю: «No, I speak Russian.» Кому-то из нас надо было учить английский язык лучше…

Да, чувствую Bell действительно веселая контора, которая не дает мне скучать. Сегодня я получил на свое имя счет, где реальная информация: мое имя и мой адрес. Ну и письмо я нашел естественно в своем ящике. Остальные цифры (сумма оплаты выбранного мной плана интернета, какие-то еще деньги итд итд) со мной не имели ничего общего. Начал волноваться не по поводу небольшой указанной суммы к оплате, а от слишком большой суммы, видимо на совсем другой план интернета (указанной между прочим, как напоминание). Поэтому сразу вышел на связь с Bell’ом путем чата.

Адаптированный перевод чата:

……. добро пожаловать в Белл интернет серис, мое имя Rajeswari (SCI). Смотря на то, какие опции вы выбрали я понимаю, что у Вас есть вопросы касающиеся Вашего аккаунта,
……

You Я получил какой-то счет или я не знаю что это. Написано: «Месячное уведомление о членстве в Белл»
You итд со счетом 1.73
You не могли бы Вы объяснить что это?
Rajeswari (SCI) Конечно я могу помочь Вам с этим [3] .
Rajeswari (SCI) Назовите свой адрес с почтовым кодом для безопасности
…..
Rajeswari (SCI) Александр, вы уже получили первый счет за интернет за Апрель 2010.
You ? ОК, тогда что я получил сегодня?
You Там также информация: Ваш текущий план — регулярная оплата $55.90/месяц, скорость скачивания до 10 мегабит/сек скорость — dual-up usage [4] — $1.50/час
Rajeswari (SCI) Это электронное письмо касается деталей вашего интернет плана.
You это обычное письмо (я нашел его в почтовом ящике)
Rajeswari (SCI) Да, это обычное письмо из Белл интернет сервиса.
You Хорошо, нужно мне платить $1.95? и за что?
Rajeswari (SCI) Нет, не нужно платить $1.95.
…….

Несколько месяцев спустя… Звонок из Белла, девушка рассказывает о появлении новых возможностей к которым можно подключиться за небольшую доплату. Я говорю, что меня все устраивает все как есть и отказываюсь. Спустя неделю я обнаруживаю подключенные «те возможности», от которых я ранее отказался. Привычно набираю номер Белла…

После автомата, полного адреса, после рассказа что произошло) женский голос: «хорошо, я все поняла, а чем же я могу помочь?»…

No comments…
«…Show must go on…» Queen (c)


1 — Bundle это «связка» из нескольких услуг в одной компании, например телефон + интернет или телефон + интернет + ТВ. При этом как правило дают скидку.
2 — Знаменитая пародийная кинокомедия «Аэроплан II: Продолжение » ( Paramount Pictures, 1982)
3 — это стандартная фраза, как и некоторые друге, вставляется в абсолютно любой диалог при чате, видимо вставляется оператором путем нажатия кнопки.
4 — даже не понял что это такое.

У этой записи 6 комментариев

  1. Мда… С этим как у нас…

    1. Главное отличие, что тут, все подобные глупости делаются в подавляющем большинстве случаев очень «дружелюбно» с улыбкой на лице 🙂 Без хамства. В первое время это ОЧЕНЬ непривычно.

  2. Привет. Сам месяц как приехал в канаду. Т.к по семейной иммиграции у жены уже был бандл файб10 и телефон. За все это без звонков на родину и гигабайт сверх лимита белл просил 128кад. К тому же весь интернет от белла лимитирован. 75гб для меня мало. Было принято решение отказаться от услуг «гребанного монополиста» . полазив по интернету нашел 2 кандидата которые предлагали не дорогой сервис. Vif и Acanac. Виф не очень понравился, т.к маленькими буквами написанно что у них интернет «не совсем без лимитный». Неуверенность аканак вселял изза того что у них нет офиса в монреале, только в миссисаге и торонто. По этому все переговоры пришлось проводить по имэйлу и телефону. Но в замен за 40кад в месяц(при подписке на год) получил 25мб без лимита и айпи телефон. Что еще приятно получилось оставить старый номер телефона. Так что советую

    1. Привет Alexx,
      спасибо за интересный комментарий (а такие бывают редко 🙂 ). Хотел раньше ответить но все никак времени не хватало…
      Я немного прокомментирую по телефонам в Канаде. Во первых телефонный номер в Канаде принадлежит не телефонной компании или провайдеру а пользователю, т.е. когда Вы переходите в другую компанию, например подключаетесь к сотовому телефону, то Вам должны оставить Ваш номер. Другими словами если все технически будет сделано правильно (например не будет расторгнут договор до передачи телефонного номера) то он у Вас останется. После трех лет нахождения в Канаде, я бы посоветовал делать телефон VOIP как домашний у независимого оператора (от текущего интернета).
      Если есть вопросы не стесняйтесь, спрашивайте.

  3. От них еще сложно отключиться на сколько я знаю. Лучше не связываться с Белл вообще.

    1. Здравствуйте Foxy,
      Мм… ситуация постоянно меняется. В целом Вы правы, и у нас были проблемы при отлючении от Белл, хочу все написать продолжение, но времени никак не хватает. НО! У нас были гораздо большие проблемы с Аканаком… Да, да, с хваленым на многочисленных форумах Аканаком. Проблемы были такие, что мы теперь называем эту компанию «Кака-нак» 🙂 И если например Белл совершал ошибки, они конечно тупили итп., но в итоге признавали свои ошибки и отдавали деньги обратно. А вот с Аканаком было немного по другому… Они тоже ступили, но мы ОЧЕНЬ устали, буквально «трясти» у них наши деньги, которые они забрали у нас по их ошибке (оператора, который кое-что забыл) и вернули не всю сумму. С ними были проблемы как с переводом нашего телефона к независимому VOIP провайдеру, так и при отказе от их услуг вообще.
      И еще один момент, когда звоните в Белл, Вы можете получить референс номер (reference number) — ТРЕБУЙТЕ ЕГО ВСЕГДА. И этот номер очень сильно помогает решать проблемы, если например они были сделаны каким-либо оператором. Но вот в «Кака-наке» никакого номера не дают 🙂 Т.е. Вы никак не докажете что что-то не заказывали или от чего-то отказались, если оператор сделает ошибку. И еще маленькая деталь, в «Кака-наке» мы ни разу не слышали извинений, даже формальных, когда они признавали что ошиблись…

Добавить комментарий

Закрыть меню