Я уже написал одну статью, которая касается подсознательных процессов и собираюсь написать еще несколько, в основном по поведению детей и подростков. И тут мне задали вопрос по защитным психологическим механизмам, о которых вскользь упоминалось в статье «Страх и агрессия» — «а что это?». Поэтому я решил написать об основе психологической структуры подсознания — Ид, Эго, Супер-Его и защитных механизмах.
Теория личности или структуры психики Зигмунда Фрейда
Конечно существует масса теорий подсознательных процессов но, на сегодняшний день в научном мире более популярна теория Зигмунда Фрейда1. Почему? Эта теория имеет много врагов, многие ее считают очень «странной». Учение Зигмунда Фрейда было запрещено, как у фашистов — его книги сжигали в фашисткой Германии. В СССР его теория была объявлена несовместимой с марксизмом и тоже запрещена. По мнению тех и других, учение Фрейда слишком уж делает человека и его желания и стремления примитивными и не идеализирует его, что идет вразрез с политикой страны.
Но не смотря на все это именно его теория объясняет многие поступки людей. Никто до сих пор не заглянул в подсознание, благодаря его учению, врачи и психологи смогли помочь многим пациентам, в том числе и мы во время нашей частной медицинской практики.
По теории Фрейда мы рождаемся с Ид2. Ид отражает первичные процессы (удовольствие, агрессия итп), фактически — требования и желания. Мы не можем это изменить или повлиять, т.к. Id уже заложена или «запрограммирована» в нас.
Представим этот компонент психики как ребенка, который все время говорит: «хочу, хочу..», «хочу прямо сейчас…», «дай мне это», » я хочу это».
В возрасте 4-5 лет у нас начинает активно развиваться другой компонент психики — Суперэго3. Обратите внимание на возраст и запомните его. Супер-Эго уже отражает мораль, что можно делать, а что нет. Супер-Эго в отличии от импульсивного и глупого Ид, начинает понимать что хорошо и что плохо. Казалось бы вот и замечательно, у нас появилась мораль. Все было бы хорошо, но от импульсивного Ид, Супер-Эго отличает другая крайняя черта — оно обладает крайне подавляющим характером. В то время, как Ид говорит: «хочу это, хочу», Супер эго отвечает: «нет нельзя, ты не заслужил(ла), страдай, страдание для тебя лучше. Поэтому представим Супер-Эго этакой занудной и поучающей старушкой, оказывающей психологическое давление.
С одной стороны Ид тянет сделать что-нибудь, например исполнить «что хочется» и не важно допустимо это или нет. С другой стороны Супер-Эго подавляет любую инициативу, как хорошую, так и не допустимую в обществе. Другими словами они воют между собой. Долго так продолжаться не может, ведь мы должны в конце концов принять решение.
И вот на помощь приходит Эго4, оно развивается между этих двух крайностей (Ид и Супер-Эго). Эго как дипломат, сотрудничает с ними обоими, пытается их примерить и выработать оптимальное решение, приемлемое для всех.
Для этих целей Эго использует защитные психологические механизмы5. Защитные механизмы это инструмент «в руках» Эго для решения конфликта между Ид и Супер-Эго. Когда сверх активный, глупый и инициативный ребенок и занудливая «сверхправильная» старуха начинают спорить, Эго подбирает наиболее приемлемый защитный механизм в данной ситуации, чтобы погасить конфликт между ними. Эго учитывает и инициативу Ид и мудрость Супер-Эго и в идеале схема должна получиться такой как на картинке ниже.
Защитные механизмы
И вот наконец настала очередь поговорить об инструментах, которое использует Эго — защитных механизмах, т.е. к чему мы и шли. Почему они защитные? Потому, что они защищают психику от неприятных переживаний, когда происходит внутренний, подсознательный конфликт, между знакомыми уже Вам: Ид и Супер-Эго.
Вот несколько главных принципов подсознательных защитных механизмов:
- Все психологические защитные механизмы — подсознательные. Если же Вы знаете что делаете или зачем это делаете — это не защитный механизм.
- Защитные механизмы изменяются со временем.
- Если Вы опознали защитный механизм, то он не используется в настоящее время, возможно он использовался в прошлом.
- Защитные механизмы носят адаптирующую функцию, но они могут быть патологическими.
Насколько эффективно Эго и насколько оно хорошо и профессионально использует свои инструменты — психологические защитные механизмы? Если бы Эго работало идеально, ты и мы бы всегда были идеальными людьми. Но ведь мы знаем, что мы не всегда принимаем правильные решения. Иногда вдруг, пропадает настроение, иногда бывают необъяснимые вспышки гнева или возникает раздражение…
Весь подсознательный процесс еще зависит и от того: насколько Ид инициативно и насколько развито Супер-Эго. Кроме всего прочего в этих процессах, хоть они и подсознательны, важную роль играет возраст. Помните я говорил Вам запомните возраст развития Супер-Эго? Если Вы помните, то сразу же можете ответить с какого возраста ребенок начинает (только начинает) понимать что такое хорошо и что такое плохо. До этого возраста ребенок просто адаптируется. Ребенок запоминает, когда его похвалили, а когда поругали. До развития Супер-Эго ребенок не понимает, что лезть гвоздем в розетку плохо и опасно — просто помнит, что его ругали и опять будут ругать. В этом случае Ид не будет больше проявлять инициативу, ведь Ид все старается делать, чтобы получить удовольствие, а какое же тут удовольствие если будут ругать или накажут?
Вернемся к защитным механизмам. Какова же разница между нормальными психологическими механизмами и уже психопатологией? Разница в том: как долго, к месту ли, Эго использует свои инструменты… Другими словами как далеко зашел тот или иной защитный механизм? Правильно ли мы понимаем реальность и правильно ли подобран защитный механизм? Не извращаем ли мы реальность, умышленно или по незнанию, чтобы найти согласие?
Надеюсь Вы хотя бы немного поняли структуру подсознательных процессов, зачем нужны психологические защитные механизмы и что это. В других статьях мы уже рассмотрим конкретные защитные механизмы в практических случаях.
1 — Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud) австрийский психолог, психиатр и невролог. Родился в 1856 г. в еврейской семье. В 17 лет поступил в Венский университет, медицинское отделение, в 1881г. окончил его. На его труды оказали большое влияние Йозеф Брейер и Жан Мартеном Шарко. У Зигмунда Фрейда родилось шесть детей. Одна из дочерей пошла по стопам отца и основала детский психоанализ. В 1930 Фрейд получает Приз Гете за вклад в психологию и культуру немецкой литературы. В 1933 году после присоединения Австрии к Германии его труды запрещают, книги сжигают. Его семьей начинает интересоваться гестапо, начинаются допросы. Четырех из пяти сестер Фрейда посылают в концлагеря. Он решает «умереть на свободе». Ему помогает нацист Anton Sauerwald, он ранее был учеником одного из профессоров, который часто играл с Фрейдом в карты. Уже в Англии в 1939 году Зигмунд Фрейд в просит своего врача и друга «помочь уйти из жизни», т.к. страдает раком, что вызывает мучения. «Уйдя из жизни» он оставил 24 тома своих научных трудов, но он был не только чистым теоретиком. У него было много пациентов, включая известных людей. Подробно о жизни и трудах Зигмунда Фрейда, Вы можете почитать ТУТ.
2 — От лат — Id. В русскоязычной литературе — Оно. Зигмунд Фрейд использовал термин «das Es», он взял его от другого немецкого врача — Georg Groddeck. Англоязычная литература, да и в мире в целом, принято использовать латинский термин, т.е. «Id’. Не путайте с английским понятием «Ай-ди» т.е. indentification. Термин Id в психоанализе взят из латыни и произносится как «эд».
3 — Супер-Эго в русскоязычной литературе часто обозначают термином Сверх-Я. В англоязычной Super Ego (лат). Термин самого Фрейда — «das Über-Ich» (нем.).
4 — Эго в русскоязычной литературе часто обозначают термином «Я». В англоязычной — Ego (лат.). У Фрейда это было «das Ich» (я — нем).
5 — Психологические защитные механизмы, или часто просто «Защитные механизмы». В англоязычной литературе — defence mechanisms.
мне психолог в следующий прием будет рассказывать про ид эго суперэго, по-этому ваша статья стала первой и ознакомительной для меня.
Ну теперь Вы можете ему самому все рассказать 😉
На самом деле тут очень важно понять сами принципы, которые изложены в статье, а детали уже второстепенны.
Cпасибо большое, сейчас буду искать еще Ваши статьи. Очень доступно и увлекательно. Спасибо! 🙂
Спасибо за отзыв! Как будет время еще что-нибудь напишу актуальное и уже практическое. Есть пара мыслей по поведению детей и подростков. Эта статья была задумана как теоретическая — стартовая (чтобы в других не отвлекаться на объяснение основ).
Спасибо, Александр. Но я с лета всё жду, когда вы напишете то, о чем обещали в этой интересной статье 🙂
«В других статьях мы уже рассмотрим конкретные защитные механизмы в практических случаях.»
Очень интересно было бы почитать!
Здравствуйте Елена,
Большое спасибо, что являетесь нашим постоянным читателем! Да, я помню, что обещал 🙂 … Для меня тоже больше интересна психология, хотя читатели, в письмах больше просят написать об ортопедических нарушениях как: «косолапие», по дисплазии тазобедренного сустава (почему возникает и как ее лечат) итд… Жаль, что сейчас мало свободного времени, но надо взяться и написать.
Спасибо большое за такую увлекательную и познавательную статью! Для студентов-психологов, решивших освежить свои знания, идеально; думаю, и для обывателя тоже. Побольше бы таких работ.
СПАСИБО ЗА ПРОСТОТУ И ДОСТУПНОСТЬ В ВАШЕМ ИЗЛОЖЕНИИ.
Теория з. Фрейда очень актуальна особенно для нашего времени так как вся его теория изначально заложена в личности и существует в каждом из нас и все механизмы теории особенно ярко выражены в настоящее время как никогда. А как считаете вы?
Вероятно его теория актуальна во все времена. Не думаю, что он или кто-то другой, полностью раскрыли структуру психики и на этом можно закончить… я бы сказал, что теория З.Фрейда наиболее близка к этому, т.к. многое объясняет.
Спасибо Александр! Клёвые картинки :))
Все очень доступно и понятно. Спасибо автору за статью 😉
Очень хорошая статья, написано все понятно и доступно! Спасибо!))
Очень подробно описная информация! Огромное спасибо! Осталось узнать что такое «Либидо» и «Мартидо»!
Здравствуйте, Александр! У меня к Вам весьма специфический вопрос. Когда я училась в школе, то, смотря на отношения родителей(не особо радужные), говорила им и всем остальным, что у меня не будет мужа никогда, что я не способна любить. Было мне лет 14, наверное тогда. Это продолжалось до появления в моей жизни моего молодого человека с которым мы вместе полтора года. Сейчас мне 22. Иногда возникает неприятное ощущение, что я его не люблю и только мучаю и нужно расстаться. Скажите, означает ли это, что мое ЭГО руководствуется моими словами, сказанным еще тогда?
Здравствуйте,
спасибо за интересный комментарий.
Когда Вы говорите о желании расстаться, то тут трудно понять действительно ли Вы думаете о том, чтобы сделать лучше своему возлюбленному или больше думаете о себе (в т.ч. подсознательно, не осознавая того). Также не известно мнение и Вашего возлюбленного, что он думает, как к Вам относится итп.
В этой ситуации ЕД может руководствоваться эгоистическими побуждениями (Вам же не комфортно… «брось семью, будет легче»), а Супер-ЭГО в этой ситуации может говорить обратное («страдай» т.е. надо сделать абсолютно все, чтобы сохранить этот союз). Так вот ЭГО, служит именно для примирения этих двух крайностей и выработки оптимального решения, но оно только может изменять поведение, настрой и все это на подсознательном уровне, а решение и ответственность за него кроме Вас никто не примет…
В подростковом возрасте, присутствует максимализм, поэтому все подростки (не только Вы) «много чего» могут наговорить… Причем поздний подростковый период в среднем длится от 17 до 20 лет (Barbara Fadem, Behavioral Science)! 😉
А то, что Вы в детстве видели конфликты между родителями это относится к «социальному обучению» в этом есть и положительные стороны — Вы видели возможные сценарии в жизни, это может помочь в поиске выхода из сложных ситуаций.
Я не знаю, конечно, что говорит Барбара по ссылке на её работу, но объективно это бред.
Какой подростковый возраст в 18-19 лет??)) Особенно у девушки.
Я бы даже насчёт 16-17 поспорила.
Как педагог)
А максимализмом далеко не все подростки страдают.
Зато им страдают подчас некоторые люди других возрастов.
И в чем максимализм высказывания «я никогда не выйду замуж»?
Это просто фраза выданная на эмоциях. Все)
Можно подумать пенсионер в обиде не скажет: «Я к тебе никогда больше не приеду!» Один кричал: «У меня больше сына нет!»
Это просто словесный способ выпустить пар, свойственный любому возрасту.
Вот если бы человек потом осознанно сторонился брака, то да, тут явно какая-то черта бы проявилась.
Елизавета, вам, наверное, уже не нужна помощь, но оставлю для будущих читателей.
То, что вы говорите, обычно называется блокирующей установкой.
Да, может, это действительно блокировало ваш сценарий на каком-то этапе.
А может, все эти высказывания — просто психзащита.
Когда молодой человек появился, то защита исчезла.
А сам страх повторения родительского сценария остался.
И это нормально.
А защититься прежней установкой вы не можете, потому что получите конфликт с реальными фактами.
Вот ваша психика и пытается выкрутиться.
Здесь надо со страхом работать.
Может, вместе с вашим мужчиной на терапию надо было сходить.
А в терминах Фрейда, скорее, здесь конфликт Эго и Ид.
Ид хочет безопасности, а Эго понимает, что это бред, ну нормальный же парень… А от супер-эго может лишь установка быть: женщина должна терпеть издёвки, должна стелиться и прочее. Ваше эго не разделяет этого мнения, но оно авторитетно для него.
Так что здесь конфликт серьезный между супер-эго и ид. И его провоцирует адекватная позиция самого ЭГО, которое этот конфликт не может разрулить, потому что его установки, его опыт менее авторитетны для вас, чем установки, идущие от супер-эго.
Лиза , как у тебя там всё сложилось?
Здравствуйте!хорошая статья.Вы не скажите где можно почитать разговоры психоаналитика и пациента?