Как известно для диагностики таких заболеваний как — дисплазия тазобедренного сустава, является ацетабулярный угол (или ацетабулярный индекс), а также угол Шарпа (Sharp). Для определения ацетабулярного угла и угла шарпа одна из точек ставится на проекции латерального края вертлужной впадины. Мы согласны с другими авторами*, что классический метод определения ацетабулярного угла и угла Шарпа не всегда отражает истинную картину деформации вертлужной впадины.
Поэтому латеральную точку для определения этих параметров мы ставили на латеральной части субхондрального склероза вертлужной впадины.
Внизу приведен пример трехмерной динамической модели*, которая была построена по данным комьютерной томографии пациентки 8 лет с диагнозом подвывих бедра справа. Построение этой модели позволило нам изучать деформацию ветлужной впадины в объеме и выполнять симуляцию хирургической коррекции таза, как например операция Солтера (Salter). При измерении ацетабулярного угла классическим методом его показатель составил 25 градусов. При использовании второго метода измерения он составил 35 градусов. Как видно (особенно при повороте), второй метод определения ацетабулярного угла более близко отражает истинное состояние вертлужной впадины.
* — Более подробно данная информация, включая ссылки на научные публикации авторов и выводы, описана в диссертации:
Дейнеко А.Н. Хирургическое лечение детей школьного возраста с дисплазией тазобедренного сустава: Дис… канд. мед. наук. — СПб., 2007. – 240 p.
или в монографии изданной на основе этой диссертации:
Баиндурашвили А.Г., Краснов А.И., Дейнеко А.Н. Хирургическое лечение детей с дисплазией тазобедренного сустава. СпецЛит, СПб. 2011. – 104 p. [ISBN: 978-5-299-00453-3]
Специально для родителей: ацетабулярный угол у детей до 1 года